Стена памяти Тайшетского района

2018 год забрал у Тайшетского района много заслуженных людей. Среди них общественники, руководители, творческие люди… В том числе четверо Почётных граждан Тайшета.


КРУТИК МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ

16 сентября на 83-ем году ушёл из жизни Почётный гражданин города Тайшета, Почётный железнодорожник Крутик Михаил Владимирович. Вся его жизнь была связана с Тайшетом.

Он прошел трудовой путь от слесаря до начальника локомотивного депо станции Тайшет. На его долю выпало руководство предприятием в самое сложное время – распад СССР. Несмотря на все экономические сложности 90-ых, под руководством Михаила Владимировича продолжалось строительство жилья: за период с 1992 по 1996 годы в городе было сдано семь многоквартирных домов.

В Тайшете Михаила Владимировича помнят не только как принципиального и добросовестного руководителя, но и как человека с активной жизненной позицией. Он четырежды избирался депутатом городского Совета народных депутатов, а уже находясь на заслуженном отдыхе, до последних дней принимал самое активное участие в жизни города, в обсуждении проектов по благоустройству, работал в городском совете ветеранов, в общественном совете города.

За большой вклад в развитие города 25 июня 2008 года Михаилу Владимировичу Крутику было присвоено звание «Почётный гражданин города Тайшета». Неравнодушный, прямолинейный, ответственный человек – таким Михаил Владимирович Крутик останется в памяти тайшетцев.


КУСТОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

18 января на 70-м году жизни умер глава Разгонского муниципального образования Владимир Николаевич Кустов.

Впервые на свой пост Кустов был избран в 2012 году. В сентябре 2017-го жители вновь доверили ему управление муниципалитетом — он получил 152 голоса (77,16% от общего числа проголосовавших).

9 января 2018 года Владимир Николаевич отметил свой 69-й день рождения.


МАРТЫНЮК ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ

16 июня на 67-ом году жизни скоропостижно скончался Виктор Андреевич Мартынюк, любящий муж, отец, дедушка. Он прожил жизнь достойного семьянина, добросовестного руководителя и уважаемого гражданина своей страны.

Виктор Андреевич родился 6 марта 1952 года в Ворошиловградской области Украинской ССР. Получил высшее образование в Новосибирском институте водного транспорта, затем работал в должности инженера-механика на танкере по перевозке ГСМ в Киренск Иркутской области.

Был избран инструктором райкома КПСС. Через пять лет его направили в качестве директора РУПС (районный узел связи) в Тайшет. Вся дальнейшая жизнь Виктора Андреевича была связана с Тайшетом.

В течение 15 лет являлся бессменным руководителем Тайшетского ЭТУС. На работе его ценили за профессионализм и ответственность, дома – за заботу и внимательность.


НАРИЦЫН ВЕНИАМИН АНТОНОВИЧ

13 февраля ушёл из жизни член объединения «Тайшет литературный», внештатный корреспондент газеты «Бирюсинская новь» Нарицын Вениамин Антонович.

Он родился в 1933 году на Камчатке. Рано оставшись без родителей, познал послевоенную детдомовскую жизнь. После окончания фабрично-заводского училища и службы в армии приехал в Тайшет. Окончив Томский автодорожный институт, работал заместителем начальника эксплуатации в городской автобазе, инженером-технологом на заводе по ремонту дорожно-строительных машин, инструктором промышленно-транспортного отдела ГК КПСС.

Всё это время занимался журналистикой. Работа, постоянно связанная с командировками в разные города, встречи и знакомства с замечательными людьми, давали темы для интересных очерков и публицистических статей, которые не раз признавались лучшими среди местных корреспондентов.

Много писал о ветеранах войны и труда, об общественной и производственной жизни города. А ещё Вениамин Антонович писал об интересных и необычных явлениях и событиях, свидетелем которых ему пришлось побывать.


РАДИОНОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

22 марта на 81 году жизни после продолжительной болезни умер ветеран труда, Почётный гражданин города Тайшета Радионов Анатолий Михайлович.

С ранних лет он пошёл работать, служил в рядах Советской армии, окончил военное училище, Высшую партийную школу. В своей трудовой деятельности прошёл путь от помощника машиниста до машиниста электровоза.

Занимал должность председателя профсоюзной организации, был секретарём партийной организации депо, узла станции Тайшет. Уйдя на пенсию, он возглавил совет ветеранов, одновременно занимался исследованием истории депо, являлся одним из основных создателей исторического музея.

В 2005 году по его инициативе установлен памятник «Павшим воинам в годы Великой Отечественной войны».

Автор пяти произведений о развитии и становлении депо, о тружениках нашего предприятия. Большую часть своей жизни посвятил воспитанию молодого поколения железнодорожников. Вся его жизнь – бескорыстное служение людям.

Награжден правительственными и отраслевыми наградами.


САДОВНИКОВ ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ

21 ноября после тяжёлой болезни на 69 году ушёл из жизни директор ООО «Тайшетское РСУ» Пётр Григорьевич Садовников.

Он родился 15 февраля 1950 года. После окончания школы в 1968 году поступил в Красноярский Политехнический институт, который окончил в 1974 году и получил специальность инженера-теплотехника.

После окончания института работал на предприятиях в Красноярске, а с 1976 года – на предприятиях Тайшета. Он был верен своей профессии на протяжении всей жизни.

Накопив профессиональный опыт, Пётр Григорьевич в 2002 году решился на создание своего предприятия ООО «Тайшетское РСУ» и возглавлял его до конца своих дней.

Петра Григорьевича отличали высокий профессионализм, ответственность, личная дисциплинированность, большая работоспособность, умение работать с людьми и умение направить коллектив на решение поставленных задач. Для него были характерны интеллигентность, честность и порядочность.


СЕМЕНЮК ВАЛЕНТИНА НИКИТИЧНА

24 февраля на 85-ом году перестало биться сердце Почётного гражданина города Тайшета Валентины Никитичны Семенюк.

Вся её жизнь была связана с нашим городом. Окончив Иркутский медицинский институт по специальности врач – невролог, Валентина Никитична начала свою трудовую деятельность в городской больнице. В отделенческой больнице на станции Тайшет работала с 1966 года. Многократно избиралась в состав профсоюзного комитета больницы и женсовета. Постоянно участвовала в комитете военкомата по призыву на военную службу.

Независимо от времени суток она всегда была готова придти на помощь больным. За свой добросовестный труд и высокий профессионализм была награждена знаком «Отличник здравоохранения».

После выхода на пенсию Валентина Никитична принимала самое активное участие в жизни родного коллектива и города. Память о ней, как об отличном специалисте и неравнодушном человеке будет жить в наших сердцах…


ФЕДОРИНОВА АЛЕВТИНА ВАЛЕРЬЕВНА

7 февраля на 73-м году жизни после непродолжительной болезни скончалась заботливая мать, любимая жена, хороший друг и надежный товарищ Федоринова Алевтина Валерьевна.

Она прожила жизнь добросовестного и честного работника, уважаемого гражданина своей страны.

Родилась 28 ноября 1945 года в городе Чистополе Татарской АССР. В 1965 году окончила Ангарское ГПТУ-4 с отличием по специальности токарь-слесарь пятого разряда и была распределена на ремонтно-механический завод Ангарского химического комбината.

Окончила техникум советской торговли и с мужем были направлены на работу в город Бирюсинск.

С 1973 года работала преподавателем в СГПТУ-21, затем – старшим инженером по производственно-технологическому обучению в Бирюсинском ЛДК, начальником отдела кадров.

В 1977 году вступила в ряды КПСС и в 1985 году была избрана секретарем парткома. Была депутатом Думы Тайшетского района первого созыва по городу Бирюсинску, являлась вторым секретарем Тайшетского местного отделения КПРФ и секретарем первичного отделения КПРФ города Бирюсинска.

Девиз её жизни – «Партия для народа, я – за народ!». Люди её ценили за деловые качества, напористость и умение добиваться поставленных целей, а дома – за заботу, ласку, доброту и терпимость.


ЧАРУШНИКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

24 января в Тайшетской районной больнице умер глава администрации Шелаевского муниципального образования Александр Чарушников.

Александру Александровичу было 68 лет. В должности главы администрации он проработал около 20 лет. В сентябре 2017 года был в очередной раз переизбран на свой пост.


ЧИЧЕНИН ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

23 ноября ушёл в мир иной Почётный гражданин города Тайшета Василий Сергеевич Чиченин.

Он родился 7 октября 1929 года в семье крестьянина в Курской области. В 1947 году окончил мужскую среднюю железнодорожную школу в Чите, после чего поступил в Иркутский государственный университет на историко-филологический факультет.

После окончания университета получил распределение в Тайшетский район, директором Шелеховской средней школы.

В 1953 году вместе с семьей переехал в Тайшет, где работал в школе учителем истории. В 1959 году назначен директором семилетней школы №4, а в январе 1961 года Областным отделом народного образования был переведен заведующим Тайшетским городским отделом народного образования.

На этой должности проработал 24 года. Василий Сергеевич большое внимание уделял укреплению материальной базы образовательных учреждений. Было построено пять школ — №5, 9, 10, 13 села Облепиха (тогда она относилась к городу). Выделено отдельное здание для школы рабочей молодежи.

Добросовестный многолетний труд Василия Сергеевича Чиченина неоднократно отмечался Почетными грамотами, Благодарственными письмами и другими знаками отличия со стороны вышестоящего руководства.

Уже будучи пенсионером, Василий Сергеевич долгое время оставался в центре внимания педагогической общественности.


В 2018 году мы потеряли четырёх участников Великой Отечественной войны. О них подробно расскажем в начале будущего года.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

1 thought on “Стена памяти Тайшетского района

Комментарии

Ваш email не будет опубликован.

Тайшет © 2018-2019 | Annina Free by .