События года в Тайшетском районе

Событий – больших и маленьких – в ушедшем году в Тайшетском районе случилось хоть отбавляй. Но только единицы из них могут претендовать на звания «Событие года».

 

Увы, в Тайшетском районе не построили ни одной школы или детского сада. Не воздвигли ни одного многоквартирного дома. У нас стало больше пивнушек, магазинов и незаконных салонов игровых автоматов, но не библиотек, памятников и театров.

И в целом этот мир не стал добрее к тайшетцам.

Тем не менее, мироздание подарило нам не только негатив в виде, например, повышения пенсионного возраста, но и немного ярких положительных эмоций.


Вспомним, к примеру, летний визит в Тайшетский район именитого боксёра и депутата Госдумы Николая Валуева. Ребятня, собравшаяся на Открытом турнире по боксу в посёлке Юрты, просто визжала от восторга. Депутат подарил нашим спортсменам несколько боксёрских груш и раздал сотни автографов.

Вот как это было.

Немало шума наделало закрытие «Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка». Вы удивитесь, но в Иркутске о существовании ВСТКБ вообще мало кто догадывался. Зато в Тайшете он, без преувеличения, был системообразующим.

После изъятия у кредитного учреждения лицензии сотни городских предпринимателей, имевших счета в этом банке, отправились штурмовать альтернативные организации. В результате в том же Сбербанке выстроилась двухнедельная очередь.

Но люди бизнеса, понятное дело, по умолчанию всегда должны быть готовы к плохим переменам. Однако же досталось и пенсионерам, которым пришлось резко менять привычки. В связи с закрытием офисов ВСТКБ пожилые люди наводнили почтовые отделения и другие банки с тем, чтобы оплатить коммуналку.

Немного посуетившись, мы пережили эту встряску без особых потерь.

Без преувеличения к числу событий года имеет смысл отнести и завершившийся нынешней весной капитальный ремонт поликлиники Тайшетской районной больницы. Он продолжался почти год.

По правде говоря, было бы гораздо логичнее просто спалить это здание (как не представляющее ни архитектурной, ни исторической ценности) и на пепле воздвигнуть новое.

Однако невольно автономизировавшемуся от Иркутска Тайшету такое счастье даже и не снилось. И не приснится ещё много лет. Областной центр не очень-то балует нас деньгами: на капремонт сгнившего 20 лет назад корпуса десять миллионов нашлось, а вот на строительство современного здания денег нам не дадут.

А своих средств у Тайшетского района с его дефицитным бюджетом нет и не будет.

Поэтому дружненько продолжим посещать поликлинику, для лечения в которой нужно иметь поистине железное здоровье.

В конце июля мы радостно отпраздновали 80-летие присвоения Тайшету статуса города. Хоть и язвили отдельные граждане в том духе, что, дескать, неча нам отмечать юбилей города, ведь мы поселенцы, но праздник удался на славу.

К этому события в Красноярске была издана вполне таки приемлемая книга (если ещё не прочли, то вам сюда). 80 лучших (по версии городской администрации горожан) получили ордена и медали за заслуги перед малой родиной.

А потом на площади состоялись поистине всенародные гуляния. С традиционным силовым экстримом, концертом и фейерверком. Тогда же впервые в истории человечества в Тайшете прошло костюмированное шествие.

В общем, гульнули как смогли. И без сомнений: будь у нас побольше денег, погуляли бы ещё недельку-другую.

Все материалы о 80-летии города по ссылке.

2018 год стал последним годом жизни газеты «Бирюсинская новь». Старушка оставила нас на 86-м году жизни после тяжкой и продолжительной болезни.

Возможно, это выглядит весьма субъективно, но руководители и сотрудники «Бирюсинской нови» умудрились проспать тот момент, когда в 1985 году Михал Сергеич Горбачёв объявил гласность. Ни одного зубастого материала в газете так никто и не увидел.

Проспала редакция и последующие формации на рынке печатных СМИ. Газета так и не перешла на полноцвет и не научилась быть интересной и полезной. Всё вокруг стремительно менялось в водовороте событий, и только «БирНовь» оставалась прежней. Как году в 1975-м.

Это повлекло логичное снижение читательского спроса и падение тиражей с 20 000 в конце 80-х годов до 2000 экземпляров в конце второго десятилетия XX века.

Покойся с миром… Спасибо за всё, что ты сделала для нас…

Весной тайшетцы продемонстрировали невиданную сплочённость. После чрезвычайного происшествия в Кемерове, в результате которого ушли из жизни около 70 человек, в том числе 40 детей, в Тайшете прошла стихийная акция, посвящённая памяти погибших. Надо сказать, что у мероприятия не было ни конкретного организатора, ни вдохновителя. Людей на акцию собрали социальные сети и мессенджеры. Видео об этом можно посмотреть в обзоре «Лучшие видеосюжеты 2018 года».

Прокатился по стране и вал других акций. На этот раз они носили протестный характер, а темой для боестолкновений стала пресловутая пенсионная реформа.

Тайшетские коммунисты тоже предприняли попытку собрать вокруг себя недовольных, но идея претерпела фиаско. На митинг, состоявшийся на площади «Юбилейной», пришло не более трёх-четырёх десятков человек.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Сибиряк» распахнул свои двери для тайшетцев осенью 2018 года. Этого события все мы ждали около десяти лет, но реализовать давний замысле мешали обстоятельства непреодолимой силы.

В конечном итоге все паззлы сложились так, что спортивный объект хоть и с многолетним опозданием, но всё-таки начал свою работу в нашем городе.

Серьёзнейший резонанс в ушедшем году вызвала и чрезвычайно мутная история, связанная с обеспечением южной части города питьевой водой. Противостояние между невидимыми врагами продолжалось полмесяца. Ровно столько же толком не работала школа и детский сад. расположенные в этом околотке. Проводились совещания, велись переговоры. В результате всеми правдами и неправдами конфликт был урегулирован. Город реанимировал две своих скважины, благодаря чему и был наведён порядок. Надо сказать, что эта мутная тема стала поводом в том числе и для политических спекуляций, жертвой которых были в первую очередь дети.

2018 год в жизни Сергинского психоневрологического интерната стал этапом, который принято называть «началом конца». Учреждение пока кое-как работает: в нём есть и пациенты, и обслуживающий персонал. Но с огромной долей вероятности в самом обозримом будущем от этого учреждения останутся рожки да ножки. Таким образом работу потеряют около ста сотрудников интерната. Без сомнений, это выльется не просто в рост безработицы в отдельно взятом Шелеховском муниципальном образовании, а в самый настоящий комплексный кризис. ПНИ для муниципалитета с населением в полторы тысячи человек является градообразующим предприятием. По факту окончательного закрытия интерната народ массово хлынет из Шелехово и ближайших деревень, а судьба оставшихся … известна. Решить эту проблему до сих пор не удалось ни министрам. ни депутатам, ни тем более мэрам.

Ещё одно «начало конца» коснулось муниципального оркестра Тайшетского района. Страсти вокруг коллектива разгорелись нынешней весной. В районной администрации посчитали расходы бюджета на культуру и решили, что оркестранты непомерно много зарабатывают. Дискуссия на эту тему была чрезвычайно жёсткой. В результате Тайшетский район фактически лишился своей изюминки. Из 20 человек в этом оркестре на текущий момент осталось только девять. Экономия районного бюджета исчисляется несколькими сотнями тысяч рублей. Однако никто так и не смог доказать, что эти средства направлены в сколь-нибудь полезное русло.

Спортсмен из Бирюсинска Никита Лесковец взял «золото» первенства мира по пауэрлифтингу среди юношей и девушек до 18 лет. Его результат в сумме троеборья составил 830 кг. Соревнования проходили с 28 августа по 3 сентября в американском городе Орландо (штат Флорида). А уже в октябре министр спорта РФ Павел Колобков подписал приказ о присвоении Никите Лесковцу присвоено звания «Мастер спорта России по пауэрлифтингу».

О событиях года в области политики читайте в нашем материале:
Политическая жизнь Тайшетского района в 2018 году

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии

Ваш email не будет опубликован.

Тайшет © 2018-2019 | Annina Free by .